Главная » Получение присужденных сумм (помощь с приставами)

Получение присужденных сумм (помощь с приставами)

Являясь взыскателем, Вы уже приложили немало усилий направленных на возврат причитающихся Вам сумм. Соблюдая претензионный порядок (когда закон обязывает это делать) обратились в суд. Ваш юрист, безусловно, компетентен и получил судебное решение, в котором суд присуждает Вам определенное имущество и считаете себя победителем. Смею Вас огорчить, выиграть дело и получить исполнительный лист это ещё полдела, настоящая победа заключается в реальном получении присужденного имущества!

После предъявления исполнительного листа взыскатель вступает на поле боя не только с должником, но и весьма несовершенной системой службы судебных приставов. Получив постановление о возбуждении исполнительного производства, взыскатель успокаивается и ждёт, когда пристав-исполнитель перечислит ему деньги. Проходит месяц, другой, год но денег как не было, так и нет. Всему этому предшествуют лишь две причины:

первая - отсутствие, какого либо имущества у должника;

вторая - бездействие пристава-исполнителя.

В первом случае может быть состав преступления предусмотренного ст.159.4УК РФ, либо признаки преднамеренного банкротства, либо имущество попросту нет.

В случае бездействия пристава-исполнителя всё зависит от Вас. Вы можете прождать очень долго, но так и не получить ничего, если не предпринимать активные действия, и чем дольше Вы ждёте тем меньше у Вас шансов получить свои деньги, не смотря на то что Ваш должник являясь собственником автомобилей, заводов, газет, пороходов и ездит на новеньком BMW или Mercedese.

В производстве каждого пристава-исполнителя находится от 2000 до 5000 исполнительных производств, и как Вы сами понимаете, он физически не может отработать по всем делам одновременно, приняв весь комплекс мер направленных на взыскание именно Ваших денежных средств. Естественно пристав-исполнитель расставляет приоритете между делами, и работает только по тем делам где может легко и быстро окончить испол.производство, либо где взыскатель занимает активную позиции и контролирует выполнение каждого исполнительного действия.

Пристав исполнитель в своей работе всегда допускает множество ошибок, главная из которых – время. Мало кто внимательно читает закон, но ведь в законе регламентируется вся работа и все сроки для пристава.

Так например поступившие заявления или ходатайства рассматриваются в течении 10дней (ч.5 ст.64.1 ФЗ N 229-ФЗ от 02.10.07), при этом пристав должен уведомить о совершении исполнительных действий и о применении мер принудительного исполнения  (ст.24 ФЗ N 229-ФЗ) оформленных в виде постановления (14 ФЗ N 229-ФЗ), а исполнительное производство он должен исполнить в течении 2-х месяцев и т.д.

Но это всё в теории, на сомом же деле пристав катастрофически не успевает выполнять свои обязанности в предусмотренные законом сроки, не смотря на то, что сроки пристав исчисляет в рабочих днях (ч.2 ст.15 ФЗ N 229-ФЗ от 02.10.07 «Об исполнительном производстве»), в связи, с чем взыскателю направляется лишь постановление о возбуждении исполнительного производства, а сами исполнительные производства тянутся годами.

Мало кто знает, что у приставов имеются планы, согласно которым приставы должны оканчивать около 300-600 исполнительных производств в месяц, за невыполнение которых пристава естественно наказывают. Поэтому каждый пристав «изворачивается» как может, при этом самая распространенное основание при окончании исполнительного производства «невозможность взыскания».

Если Вы не направляете приставу, каких либо ходатайств/заявлений о совершении исполнительных действий, не направляете жалобы в УФССП на пристава-исполнителя и его непосредственного руководителя старшего пристава данного отдела (ч.2 ст.10  ФЗ от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «О судебных приставах»), то Ваш должник будет жить спокойно, и никто его не потревожит, если Вы сами не предпримите решительные действия по отношению к приставу. Политика «кнута и пряника» зарекомендовала себя давным давно. Наилучший вариант, когда Вы совместно с вашим приставом работаете сообща т.е. каждое постановление или запрос в каждый банк и госучреждение Вы отвозите самостоятельно и оперативно, когда Вы совместно с приставом едите непосредственно к должнику домой и т.д., лишь в этом случае Вы будите уверены что испол.производство не покрылось пылью и по нему проведены конкретные мероприятия.

При этом знающие люди понимают, что с приставом можно работать как на стороне взыскателя, так и должника.

Робота взыскателя заключается в том, чтобы заставить пристава применить весь свой арсенал мер в кротчайшие сроки (направить во все инстанции запросы, постановления, объявить в розыск, выехать к должнику, арестовать и реализовать его имущество и т.д.предусмотренный ст.64-68 ФЗ N 229-ФЗ от 02.10.07 «Об исполнительном производстве»)

Работа должника заключается обычно в выводе ликвидного имущества, на которое могут обратить взыскание, сопряженное со снятием арестов с имущества, окончания исполнительного производства по основанию «невозможность взыскания» и т.д.

Таким образом, если вы являетесь взыскателем в исполнительном производстве, то моё предложение к Вам заключается в оказании Вам помощи по исполнительному производству и контролю по принятию приставом-исполнителем всего комплекса мер направленных на реальное получение Вами присужденного имущества с должника.

Вы, конечно, можете дальше продолжать ждать, пока пристав «проснётся» и что-то сделает, в то время как Вы для получения необходимых Вам средств  будите в очередной раз просить кредит в банке под 25-40% годовых. Либо обратитесь к нам, и мы поможем получить Вам присужденные деньги.

Чем дольше длится исполнительное производство, тем меньше шансов на получение присужденного имущества.